Медицинские статьи

Бактериальный вагиноз

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Бактериальный вагиноз

Бактернальный вагиноз скорее не «зверь», а масштабное явление, которое может иметь множество причин и последствий.

Чтобы понять это состояние, нужно сначала изучить нормальных «жителей» флоры влагалища и условия их обитания. Состав и количество микроорганизмов диктуются гормональным фоном женщины. Мы будем говорить о дамах лучшего репродуктивного возраста (18-45 лет).

В этот период гормональная активность женских половых гормонов максимальна, что позволяет создать определенные условия во влагалище:

• высокий уровень эстрогенов приводит к синтезу и накоплению в эпителии влагалища специального соединения — гликогена;
• действие прогестерона способствует слущиванию эпителия и разрушению гликогена;
• гликоген необходим для жизнедеятельности лактобактерий (основного микроба влагалища);
• при взаимодействии лактобактерий образуется молочная кислота, которая создает кислую среду влагалища.

Нарушение одного из этапов этих преобразований приводит к дисбалансу в устойчивой системе.

Нормальные параметры мазка:

1. Кислая среда.
2. Палочки Додерлейна — 90-98%
(лактобациллы — 80-90%, пептострептококки — 5%, бифидумбактерии).
3. Транзитная флора, которая определяется в небольших количествах и не всегда (уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы, стафилококки и др.).

Лактобациллы «охраняют» флору от патогенных микробов, так как кроме выработки молочной кислоты способствуют образованию специальных защитных веществ, уничтожающих случайных «чужаков».

Причины бактериального вагиноза

Причины бактериального вагиноза многообразны, и не всегда получается их распознать. Иногда для возникновения этого состояния достаточно перестараться с профилактикой половых инфекций и злоупотребить применением противомикробных растворов (мирамистин, хлоргексидин). Излишние старания при гигиенических процедурах тоже могут сослужить недобрую службу. Любое внедрение в целостную систему способно ей навредить.

Естественно, инфицирование агрессивными микробами (хламидии, гонококки, трихомонады и др.) также способствует развитию бактериального вагиноза. Неполное или неадекватное лечение половых инфекций приводит к тому же.

Бесконтрольный прием антибиотиков — путь к дисбактериозу как в кишечнике, так и во влагалище. При этом погибают и «хорошие» лактобациллы, и «плохие» микробы. Восстанавливаются они медленнее, чем анаэробные представители микроорганизмов. Поэтому лечение вагиноза — дело трудоемкое.

При оценке причин бактериального вагиноза важен гормональный статус женщины. Мало эстрогенов и прогестерона — меньше гликогена во влагалище — уменьшение лактобацилл.

Гормональный фон женщины легко «покачнуть» стрессом, частыми простудами, снижением иммунитета, эндокринными заболеваниями.

Существуют и физиологические провокаторы: беременность или ее прерывание, климактерическая перестройка, носительство ВМС, прием ОК.

До поры до времени…

Женщина достаточно долго может не ощущать никаких изменений в организме. Но при отсутствии своевременного лечения обязательно появятся жалобы на обильные жидкие выделения, чаще сероватого цвета, с характерным «рыбным» запахом. Затем может активизироваться любая транзиторная (условно-патогенная) или половая инфекция со всеми характерными проявлениями заболевания.

Лечить или не лечить?

Возникает вопрос: может, нет необходимости лечить бактериальный вагиноз, раз это не инфекция, а состояние влагалищной флоры? Ответ современной медицины — однозначна лечить, так как от этого зависят многие функции женского организма.

Даже если говорить о зачатии, через кислую среду влагалища могут пробиться только здоровые и полноценные сперматозоиды. Щелочная же среда позволяет добраться до яйцеклетки более слабым и не всегда здоровым представителям мужских половых клеток. Такие беременности не всегда заканчиваются благополучно.

Не леченный долгое время баквагиноз может привести к воспалительным процессам половых органов, активизировать условно-патогенную флору, поддерживать рецидивирующий кандидоз, привести к агрессии вирусной инфекции (ВПЧ, ВПГ). Многие из этих воспалительных процессов необратимы в плане последствий для репродукции.

 Лечение подразумевает два этапа:

1. Антимикробная терапия, на фоне иммунотерапии.
2. Восстановление нормальной флоры и кислотности влагалища. Прием эубиотиков.

При чем здесь жкт?

Важную роль в возникновении и лечении баквагиноза играет состояние желудочно-кишечного тракта.

Дисбактериоз в кишечнике — это фон, который способствует развитию заболевания. Без восстановления баланса в кишечнике лечение вагиноза может дать временный эффект. Сбалансированное питание с включением в рацион овощей и фруктов, исключение алкоголя и курения дадут положительный результат.

Бактериальный вагиноз не является половой инфекцией и не передается половым путем. Но это обязательный повод для вашего партнера обратиться к урологу для своевременной диагностики и лечения.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
 

Оставить комментарий