Медицинские статьи

Аменорея

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Аменорея

Аменорея — это прекращение менструаций на протяжении нескольких следующих циклов, которое является признаком врожденной патологи, гормонального, биохимического, физиологического или психологического нарушения. Аменорея является симптомом, а не самостоятельным диагнозом.

Есть два основных способа классификации аменореи, Первичная и Вторичная. Обе эти классификации типов аменореи обсуждаются более подробно ниже.

Первичная и вторичная аменорея

Первичная аменорея предполагает отсутствие первого менструального периода у женщины в возрасте 16 лет. С первым менструальным циклом или первым менструальным кровотечением, который варьируется в зависимости от факторов, таких как этническая принадлежность, географический регион и другие характеристики.

Первичная аменорея может происходить из-за таких причин как:

· Синдром Тернера
· Влагалищная атрезия
· Криптоменарея
· Зарастание девственной плевы
· Синдром Свайера
· Синдром Прадера-Вилли
· Синдром Каллмана

Вторичная аменорея подразумевает прекращение менструаций у женщины, у которой ранее был регулярный цикл. А теперь в течение трех или более месяцев нет менструации. Такое расстройство классифицируется, как аменорея. Чаще всего это происходит у беременных, кормящих мам или во время климакса (между 40 и 55 лет).

Однако, существуют и другие различные причины вторичной аменореи, в том числе синдром Ашермана, при напряженной физической активности и с низкой массой тела. Это может повлиять на женщин любого возраста и может привести к аменорее у женщины, у которой ранее была регулярная менструация.

Функциональные отсеки

Репродуктивная ось может быть разделена на функциональные отсеки:
· Отток: матки, шейки матки и влагалища
· Гонад: яичников
· Регулятивные: гипофиз и гипоталамус

В типах аменореи Отток, Гипоталамо-Гипофизарно-Яичниковой оси функции, что и при обычном гормональном фоне, но есть некоторые сбои в работе матки, шейки матки или влагалища. Это может заключать в себе причинные условия, такие как Мюллерова агенезия, атрезия влагалища, криптоменорея, зарастание девственной плевы и синдром Ашермана.

При Типе аменорея половые железы, яичники не реагируют на гормоны и секретируются из гипоталамо-гипофизарной оси в обычном режиме. Это связано с низким уровнем эстрогенов и высоким уровнем (ФСГ) и требует лечения.

Условия, которые могут вызвать данный вид аменореи, включает в себя:

Беременность и грудное вскармливание
Климакс
Синдром Тернера
Синдром одеревенелости к андрогенам
Прирожденное надпочечниковое разрастание
Синдром Свайера
Галактоземия
Синдром Прадера-Вилли
Мюллерова агенезия
Болезнь поли кистозных яичников

При нормальном Типе аменореи, гипофиз или гипоталамус имеет трансформированную функцию, которая влияет на этапы половых гормонов и их эффекты в организме. Аномальные уровни гормонов гонадотропина могут привести к аменорее вследствие гипогонадотропного или гипергонадотропного влияния на уровень (ФСГ). Такого рода аменорея включает в себя синдром Каллмана, синдром Шихана, повреждение функции щитовидки и избыточные физические нагрузки.

Лечение по типу

Классификация по назначению является наиболее полезным при лечении аменореи. При этом сразу становится ясно, где происходит проблема и на какие области должно быть направлено лечение. К примеру, гормональная терапия выполняет огромную функцию в лечении нормального Типа аменореи, но это не является необходимым для Типа аменореи Отток, так как уровень гормонов обычно нормальный.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
 

Оставить комментарий