Медицинские статьи

Рожистое воспаление

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Рожистое воспаление

Рожа — это заболевание, протекающее в острой форме и сопровождающееся воспалением кожных покровов, лихорадкой, интоксикацией. Вызывает воспаление стрептококк. Он всегда присутствует на коже, но только при ослаблении иммунитета становится агрессивным. Бактерия может попасть в лимфу через ранку, трещину, расчес, после этого он начинает активно развиваться.

Что происходит при заражении?

Стрептококк выделяет много токсинов, в результате появляется отек с местной интоксикацией. Кожа набухает, «горит», поднимается температура — так организм пытается справиться с воспалением, усиливая кровоток и движение лимфы, вымывая из поврежденного места токсичные продукты распада. Так как с возрастом мы все чаще сидим, меньше двигаемся, возникают застойные явления на ногах, кроме того, у многих имеется варикозная болезнь, которая приводит к отекам. А где застой, там и воспаление — его может вызвать даже небольшое повреждение, если иммунитет ослаблен.

Последствия

Обычно острое воспаление при роже длится от 5 до 15 дней, но иногда больные сами провоцируют осложнения, среди которых язвы, абсцессы, флегмоны, тромбофлебит, миокардит, нефрит, ревматизм. Чтобы такого не случилось, надо выполнять назначения врача. Если вы сомневаетесь в диагнозе, сходите к другому доктору. Такое заболевание запускать опасно. В некоторых случаях на месте воспаления появляются пузыри, заполненные жидкостью, затем они лопаются, образуются корочки, снимать которые нельзя!

Рекомендации при болезни

Пораженные рожей места нельзя ни мыть, ни мочить, чтобы воспаление не распространялось дальше. Летом пораженный участок следует прикрывать от солнечных лучей. При сильной интоксикации, высокой температуре назначаются жаропонижающие средства. Можно пить снимающие интоксикацию напитки — молоко, кефир, простоквашу, морсы из клюквы, брусники, калины.

Народная медицина

Чтобы понизить температуру и уменьшить жжение, воспаление, можно сделать компресс с кефиром или простоквашей. Для этого нужно смочить чистую ткань в кисломолочном продукте, наложить на пораженную поверхность, прикрыть, не затягивая, шерстяной тканью. Не нужно накрывать компресс полиэтиленом — кожа должна дышать. Когда компресс перестанет ее охлаждать, сделать новый.

Если поражен большой участок, можно прикладывать тертый сырой картофель: очистить, натереть на крупной терке, полученную массу распределить слоем примерно на 0,5 см по лоскуту ткани, приложить к поврежденному месту и перебинтовать (не слишком туго, но чтобы повязка при этом не сползала). Когда компресс подсохнет, снять повязку, при необходимости – повторить процедуру.

Такие же компрессы делают с тертой свежей капустой, которая должна пустить сок, или с дикими травами. Помогают мокрица, тысячелистник, ромашка, шалфей, любисток, листья лопуха. Траву ошпарить, остудить и привязать к роже. Промытые листья можно разложить на салфетке и побить толкушкой или скалкой, чтобы они дали сок. Перечисленные растения эффективно снимают жар.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
 

Оставить комментарий