Медицинские статьи

Пищевая аллергия

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Пищевая аллергия

Аллергия — повышенная чувствительность организма к веществам, которые сами по себе особых осложнений не вызывают.

Аллергическая реакция связана с проникновением внутрь аллергена, который организм воспринимает как чужеродное тело и не способен к усвоению и его переработке. В результате иммунная система вырабатывает антитела, способные блокировать аллерген. Тем самым человек приобретает повышенную чувствительность.

Аллергические симптомы возникают из-за того, что антитела встречаются с аллергеном, то есть при повторном контакте с провоцирующим веществом.

Причины аллергии

Аллергены по своей природе различны: пыльца растений, деревьев; пыль, шерсть животных, пищевые продукты, вакцины, лекарства. Для людей, подверженных аллергии, достаточно минимальной примеси, чтобы вызвать реакцию организма.

Что касается пищевой аллергии, то она особенно часто встречается у детей и может пройти с возрастом. У этого явления есть ряд причин: детский пищеварительный аппарат еще не сложился в окончательном виде, именно поэтому грудное питание должно оставаться постоянным.

Вместе с тем нельзя не согласиться, что пищевая аллергия бурно развивается. Это связано с быстрорастущей индустрией производства пищевых продуктов, где широко распространены химические консерванты, добавки (эмульгаторы, вкусовые усилители, красители).

Как известно, все продукты обладают аллергенным потенциалом. В животном меню — это мясо, молоко, яйца, морепродукты, а среди растительной пищи — орехи, различные ягоды и фрукты.

Среди примесей, добавляемых в продукты, есть салициловые соединения и ряд антисептиков. Так, в ягодах, овощах, поваренной соли, маргарине, хлебе и рыбе можно обнаружить никель. Частое его употребление вызывает крапивницу или эритему.

Диагностика

Подход к больным, которые страдают пищевой аллергией, ничем не отличается от тех, кто подвержен другим видам аллергии. Во-первых, нужно составить правильную диету пациенту. Ее достаточно просто составить – при том условии, что аллергенный продукт не используется в огромном количестве (арахис, рыба).

При пищевой аллергии врач ставит диагноз на основе анамнеза. Он помогает выявить причины заболевания и те виды продуктов, которые вызывают отрицательную реакцию организма. Специалист также рассматривает болезнь в качестве наследственной. Ведь большинство аллергенных болезней передаются по наследству.

Еще один важный факт при составлении анамнеза — питание ребенка в грудном возрасте. Использование коровьего молока часто влечет к детской аллергии, так как аллергенный потенциал в продукте очень высок (13,8 %). Нельзя оставить без внимания и то, что большинство заболеваний проходит к концу 3-го года жизни.

Лечение

При аллергии пользоваться лекарствами нужно в таких случаях: при полисенсибилизации на пищевые продукты, которые практически невозможно исключить из своего рациона, при нестабильности предписанной диеты или тяжелой формы болезни.

Противогистаминные препараты дают положительные результаты при крапивнице, рините. Местного применения этих лекарств следует избегать в форме мазей или кремов, потому что они вызывают сенсибилизацию, которая под воздействием солнечного света в некоторых случаях ведет к серьезной вспышке аллергической симптоматики.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
 

Оставить комментарий