Медицинские статьи

Хруст в коленном суставе

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Хруст в коленном суставе

Некоторые люди сталкиваются с проблемой хруста в коленном суставе во время движения. И закономерно появляется обеспокоенность по поводу того, как следует реагировать на возникшую проблему и насколько она опасно для здоровья? Поэтому для человека важно понимание причины возникновения неприятного симптома, представления о том, что следует предпринимать для предотвращения развития нежелательных осложнений в дальнейшем.

Какие факторы сопутствуют образованию хруста?

Последствия коленного хруста при движении могут быть как безобидными, так и достаточно тяжелыми – приводящими к артриту, артрозу и другим серьезным заболеваниям.

Проявление хруста коленей в детском возрасте рассматривается как вполне нормальное явление. При формировании и росте эластичных и хрупких суставов происходит укрепление мышечного аппарата, впоследствии приводя к исчезновению симптомов.

В норме функционирование суставов коленей должно происходить бесшумно и не вызывая каких-либо неудобств. Беспричинно хруст не может возникнуть. Установлены определенные неблагоприятные обстоятельства, провоцирующие его появление.

Возможными причинами хруста в коленном суставе являются:

• поднятие тяжестей;
• усиленная физическая нагрузка;
• использование узкой, некомфортной обуви, а также с плоской подошвой и на высоких каблуках;
• ослабление мышц, вследствие сниженной жизненной активности;
• избыточная масса тела;
• дефицит кальция и других ценных веществ в организме;
• травмы;
• развитие воспалительных заболеваний;
• пожилой возраст;
• осложнения инфекционных болезней.

Общие рекомендации

Естественные проявления хруста сустава не требуют специального лечения. Чтобы убрать неприятные симптомы, достаточно просто устранить провоцирующие факторы, такие как уменьшение нагрузки на ноги, приобретение комфортной обуви, снижение веса.

Если хруст проявляется болезненность и отечность в области колена, требуется незамедлительное посещение лечебного заведения. В этом случае речь идет о патологическом виде хруста, а также необходимости проведения совокупности процедур для осуществления своевременной терапии, включая:

• рентгенологические исследования;
• анализ крови;
• МРТ колена;
• УЗИ внутренних органов;
• компьютерная томография;
• выявление ревматоидного источника.

После обследований и постановки диагноза назначаются лечебные меры, направленные на избавление болевых симптомов, устранение очага воспаления и возобновление хрящевой ткани.

Лечение и профилактические меры

Физиотерапия является важным восстановительным методом лечения, благотворно воздействующим на мышечный тонус, а также улучшающим кровообращение в пораженном суставе. Показана лечебная гимнастика, плавание, применение наколенных фиксаторов.

Для обезболивания используют анальгетические средства. Снять отечность помогают согревающие, а также улучшающие кровообращение мази. Для возобновления целостности хрящевой ткани используют длительное лечение хондропротекторами, активизирующими ее восстановительную деятельность.

В лечебной терапии с успехом применяют народные методы лечения. Одним из них является употребление желейных блюд, содержащих в себе огромное количество незаменимого для хрящевой ткани коллагена. Можно использовать в лечении отвар из свиных и говяжьих костей, который поддается термической обработке не менее 5 часов. Употреблять по 3 раза в сутки примерно по 300 г в теплом виде в течение 30 дней.

Рекомендуется соблюдение диеты с ограниченным содержанием в рационе острого, соленого, сладкого, с полным исключением копченых изделий. Необходимо увеличить употребление овощей, фруктов, белков и продуктов, обогащенных кальцием.

Какими бы ни были причины происхождения и способы лечения хруста в коленных суставах, важно помнить о серьезности возможных последствий патологического процесса и необходимости вовремя реагировать на негативные изменения для сохранения своего здоровья.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
 

Оставить комментарий