Медицинские статьи

Атопический дерматит

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Атопический дерматит

Атопический дерматит или, по-другому, диатез является аллергической реакцией организма на продукты питания, цветение, соприкосновение с шерстью животных или других аллергенов. Раньше считалось детским заболеванием, но сейчас все чаще страдают и взрослые люди. Чтобы ребенок не страдал этим неприятным заболеванием, мать во время беременности должна придерживаться правил питания и не употреблять в пищу продукты, способные вызвать диатез у будущего малыша.

Симптоматика заболевания

Проявляется атопический дерматит, прежде всего, возникновением красноты на местах сгибов (локти, колени), на лице, шее, туловище. Больное место начинает сильно чесаться. На этом месте возникает от раздражения сыпь розовато-красноватого цвета. Постоянный зуд и расчесывание сыпи приводит к проникновению инфекции под кожу. Это различные грибковые заболевания, герпесная инфекция. Появляются пузырьки с жидкостью, которые, лопаясь, образуют твердую корку. В тяжелых случаях может подняться температура.

Причины возникновения

До сих пор не изучены причины возникновения заболевания. Многие специалисты полагают, что болезнь возникает в результате генетической предрасположенности организма к сильно повышенной реакции иммунитета на раздражители. Аллергенами могут быть химические, пищевые элементы. У некоторых аллергия на шерсть животных, на пыль в комнате, на сырость после дождя и т. д. Также выявили, что иногда атопический дерматит возникает на фоне сильного нервного стресса, резкой перемены климатических условий. Также сухость и зуд возникают у чрезвычайно чистоплотных людей, без конца моющих руки и смывающих защитную пленку на коже.

Диагностика и лечение заболевания

Врач, выслушав жалобы пациента, проводит визуальный осмотр тела и сыпи на нем. При необходимости назначают анализ крови на уровень IgE. Высокий уровень показывает наличие в организме аллергии. Чтобы точно знать, на что реагирует иммунная система человека, нужно провести аллергопробы. После проверки результатов, врач назначает следующее лечение.

1. Постоянно проводить увлажнение кожи кремами и лосьонами.

2. Регулярно следует делать влажную уборку в квартире.

3. Не применять химикаты в мытье пола, посуды, носить белье из натуральных тканей.

4. Стараться избегать царапанья и механического повреждения сыпи, чтобы избежать попадания микробов в открытую поверхность.

5. Соблюдать диету, исключающую продукты питания, вызывающие аллергическую реакцию организма.

6. Принимать теплые ванны, они уменьшают зуд и увлажняют кожу.

Врач назначает антигистаминные препараты (лоратадин, фенистил и подобные), глюкокортикоидные мази (фторокорт).

Если дерматит возник на фоне нервного стресса, то назначают седативные препараты (глицисед, релаксил, валериана и т. д.)

В последнее время применяют системную иммунотерапию. В организм больного специально вводят аллерген, постепенно увеличивая дозы. В результате иммунная система «учится» не реагировать болезненно на данный аллерген.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
 

Оставить комментарий