Медицинские статьи

Сонное апноэ

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Сонное апноэ

Сонное апноэ – кратковременные остановки дыхания, происходящие во время сна. Случаи остановок бывают разовые, не более четырех в час, что вполне нормально. Если же остановки происходят с частотой несколько десятков за ночь – это может быть опасно. Симптоматика заболевания довольна разнообразна и в чем-то схожа с бессонницей и некоторыми другими нервными болезнями. Кстати, храп может являться «предвестником» апноэ.

Причины и симптомы

Факторы возникновения апноэ схожи с факторами возникновения храпа. Специалисты выделяют несколько причин, благодаря которым апноэ беспокоит индивида.

1. Заболевания носоглотки и дыхательных путей. Это могут быть аденоиды, аллергические реакции. Также апноэ подвержены люди с болезнью Дауна (из-за увеличенного языка), а также страдающие ожирением.

2. Снижение мышцевого тонуса. Катализатором снижения могут стать алкоголь, некоторые наркотические или медицинские препараты, поврежденные мышцы глотки, а также больная щитовидная железа.

3. Нарушенное кровоснабжение. Такое возможно при пневмонии или любом другом заболевании легких, при сердечной недостаточности.

4. Сниженная активность головного мозга. Подобное происходит после травмы в области головы или шеи.

Симптоматика заболевания довольна разнообразна и в чем-то схожа с бессонницей и некоторыми другими нервными болезнями. Кстати, храп может являться «предвестником» апноэ.

Выделяют ряд симптомов остановок дыхания во сне

1. Плохой, беспокойный сон. Кислорода не хватает, мозг сигнализирует об этом, и организм постоянно пробуждается.
2. «Разбитое» состояние с утра, недосып, черные круги под глазами.
3. Сильное потоотделение ночью, посещение туалета 3 раза и более за ночь.
4. Снижение либидо.
5. Довольно быстрый набор веса, трудности с его сбросом.
6. Повышения риска инфаркта или инсульта из-за проблем с кровообращением.
7. Сильное, практически непреодолимое желание спать в дневное время суток. Данный симптом имеет сходство с нарколепсией.

Из-за ночного недосыпа и сонливости днем возможны осложнения в виде ишемической болезни сердца, аритмии. Кроме того, большая часть страдающих апноэ – мужчины, и чаще всего их профессия связана с вождением автомобиля. Из-за плохого сна водители засыпают за рулем, что приводит к ДТП, зачастую со смертельным исходом.

Лечение и профилактика

Заметив хотя бы два из вышеперечисленных симптомов, нужно немедленно обращаться к специалисту за помощью.

Врач выявит, как давно продолжается развитие заболевания и нет ли сопутствующих рисков в виде проблем с сердцем или органами дыхания.

Медикаментозная терапия подразумевает собой препараты, направленные на укрепление функций дыхательных органов и сердца. Также могут быть назначены противоаллергенные средства, а также лекарства, помогающие справиться с храпом.

Если апноэ связано, например, с аденоидами, может быть назначено хирургическое вмешательство для увеличения просвета дыхательных путей.

Также специалисты настоятельно рекомендуют наладить ритм жизни и сна, отказаться от вредных привычек, нормализовать питание, уделяя больше внимания белковой пище, и сократить прием углеводов.

Для профилактики заболевания необходимо регулярно обследоваться. Особое внимание стоит уделить сердцу, легким, щитовидной железе. Желателен полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков; контроль над весом. Отличным бонусом могут стать занятия спортом, плаванием.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
 

Оставить комментарий