Медицинские статьи

Болезнь Альцгеймера

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Болезнь Альццгеймера

В мире, по меньшей мере, около 45 миллионов человек страдают от сенильной деменции. Это один из наиболее распространенных типов заболевания Альцгеймера. Болезнь характеризуется нарушением логического мышления, памяти и поведения. Больные постепенно перестают ориентироваться во времени, пространстве, себе.

Что такое сидром Альцгеймера?

Сложность диагностирования синдрома заключена в схожести симптоматики с другими неврологическими синдромами. Часто забывчивость, рассеянность, апатию и нарушения в мыслительных процессах списывают на старость.

Предотвращение болезни Альцгеймера так важно, потому что не существует лекарственных препаратов, способных абсолютно вылечить человека от этого недуга. Тем не менее врачи проводят терапию, как правило, используя препараты психотропного воздействия, что тормозит развитие синдрома.

Большинство исследователей приходит к выводу, что наследственность играет главенствующую роль в развитии синдрома Альцгеймера. Другой версией стало предположение о перерождении нервных клеток в нейрофибриллярные бляшки. И это не единственные версии, выдвинутые медициной.
Обычно заболевание дает о себе знать людям в уже более зрелом возрасте. Но бывают и исключения: самому молодому пациенту не было и 30 лет.

Течение заболевания, как правило, разделяют на несколько стадий:

  • предеменция;
  • ранняя деменция;
  • умеренная деменция;
  • деменция в тяжелой форме.

На первой стадии наблюдаются затруднения, которые выражаются в сложности запоминания недавней информации.

На второй и третей стадиях еще сильнее регрессирует память. Кроме того, теряются навыки, например, чтения или письма; пациент не всегда узнает друзей, знакомых или родственников. Также обычными становятся истерии, крики, агрессивный настрой.

В последней стадии человек уже не способен справляться без помощи других людей. Проявления злости возникают нечасто, истощение слишком велико и пациент пребывает в перманентном состоянии апатии. Передвижение дается с огромным усилием, заболевший не может самостоятельно питаться, часто случаются недержания мочи и, как правило, полностью теряется способность говорить.

Лечение

На первых этапах синдрома Альцгеймера эффективны препараты с ингибиторами холинэстеразов; они позволят замедлить нейронные изменения головного мозга. А на более тяжких стадиях рекомендуется NMDA-антагонисты, на первых же этапах их польза не доказана. Также применяется терапевтическое лечение, включающее медикаменты, способные снизить возбуждение, уровень агрессии и депрессивное настроение пациента.

Психосоциальное вмешательство заключает в себя три основные направленности: сенсорная интегративная терапия, поведенческое и психоэмоциональное вмешательство. Данные методики позволяют исправить изменения в поведении, улучшают жизненный настрой пациента. Они основаны на тактильных ощущениях, воспоминаниях, встречах с близкими людьми, прослушивании аудиозаписей, общении с животными.

Существуют некоторые рекомендации к питанию больных. Это необходимость присутствия в рационе продуктов питания, обогащенных омега-кислотами, витаминами. Не стоит игнорировать контроль уровня сахара в крови.

Профилактические мероприятия

Как доказывают исследования, люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, гораздо реже страдают от синдрома Альцгеймера. Поэтому следует регулярно поддерживать активность своего головного мозга.
Обратитесь к специалисту при первых признаках синдрома Альцгеймера.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
 

Оставить комментарий