Медицинские статьи

Опущение матки

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Опущение матки

Конечно, женщины по натуре не молчаливы, но есть вещи, о которых даже самые отъявленные болтушки стыдятся рассказывать. Возможно, посвящать в свой секрет подруг не стоит, но затягивать визит к врачу-гинекологу нельзя, если речь идет о такой проблеме как опущение матки.

В норме все органы малого таза прикреплены к костным стенкам при помощи мышечного аппарата. Роды естественным путем, тяжелый физический труд, связанный с поднятием тяжестей, хронический кашель, запоры, резкое похудение, малоактивный образ жизни приводят к его ослаблению, и тогда под тяжестью внутренних органов мочевой пузырь, прямая кишка или матка опускаются до влагалищного входа или выпадают за его пределы. Такая патология называется пролапсом гениталий, или в простонародье — опущением матки.

Как обнаружить опущение матки?

При первой степени пролапса, когда матка смещена книзу, но шейка находится в пределах влагалища, женщина не догадывается о своей проблеме. Насторожить должны такие признаки, как проблемы с наступлением оргазма, и с сокращением мышцы тазового дна, а также протекание наружу кровянистых выделений между тампоном и стенками влагалища при менструации. Более очевидны «намеки» при пролапсе второй степени, когда шейка располагается в преддверии влагалища или чуть ниже, в виде «тазовых дисфункций»: недержания мочи, учащенного мочеиспускания.

Если же матка и вывернутые стенки влагалища находятся ниже половой щели, диагностируют третью степень пролапса — «полное выпадение». Помимо усугубления перечисленных проблем, женщина испытывает весьма неприятное ощущение выпавших органов в области промежности

Несмотря на страдания, связанные с пролапсом, многие женщины сознательно отказываются от лечения, что влечет за собой проблемы в семье и в обществе. И совершенно напрасно. В современной гинекологии это заболевание успешно лечится при любых стадиях. Поэтому не затягивайте с визитом к гинекологу.

Лечение опущения матки

В зависимости от индивидуальных особенностей существует несколько методов лечения пролапса:

Консервативный назначается на начальной стадии болезни. В первой стадии пролапса эффективна спортивная нагрузка на область мышц бедер: езда на велосипеде, плавание, спортивная гимнастика, если позволяет сердце, ходьба по лестнице, а также лечебный массаж. Он может применяться как отдельным методом, так и в комбинации с другими, но должен проводиться под контролем опытного врача.

Ортопедический метод показан на второй стадии пролапса. Он подразумевает применение пессария или толстого резинового кольца. Однако нередко пессарий невозможно использовать из-за слабости мышц тазового дна, в таких случаях приспособление только усиливает нажим на промежность и усугубляет проблему. Введение маточных колец противопоказано при острых и подострых воспалительных заболеваниях половых органов, злокачественных опухолях матки и влагалища. Тогда на помощь приходит гистерофор, аппарат, который прикрепляется на поясе и проходит под промежностью.

Оперативное вмешательство обязательно при запущенных стадиях пролапса.
Несмотря на многообразие способов хирургического лечения при этом заболевании, понятия «самой успешной» операции не существует. Каждая из них имеет наряду с преимуществами недостатки, связанные в основном с рецидивами. Однако все они служат одной цели: укрепить органы тазового дна.

Одним из эффективных хирургических методов лечения пролапса является эндопротезирование, суть которого сводится к вживлению через влагалищное отверстие протеза из легкой сетки и нерассасывающегося материала, который создает искусственный каркас для органов малого таза, где они удерживаются в нормальном для функционирования положении. Однако этот метод требует высокого мастерства хирурга, в противном случае могут возникнуть тяжелые осложнения.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
 

Оставить комментарий