Медицинские статьи

Малярия

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Малярийный комар

Малярия — самое распространенное из тяжелых инфекционных заболеваний, которое ежегодно поражает порядка 300 млн людей. В тропических странах регистрируется эпидемия этого недуга. К возбудителям малярии относят четыре одноклеточных организма-паразита. В жизненный цикл каждого из них вовлечены люди и комары.

Человек заражается малярией от укуса инфицированной самки комара. Паразиты попадают в организм человека со слюной зараженного комара, препятствующей сворачиванию крови. Неинфицированный комар приобретает малярийные плазмодии с кровью больного человека.

В кишечном тракте комара происходит репродукция паразитов, мигрирующих затем в слюнные железы насекомого.

Плазмодии проникают в печень человека, где размножаются клеточным делением. Приблизительно через 5 дней порядка 40 тыс. паразитов поступают в кровоток и внедряются в эритроциты человека. Затем эритроциты разрушаются, высвобождая плазмодиев. В кровь выбрасываются токсины, вызывающие типичные для малярии периодические приступы лихорадки. При укусе здоровым комаром зараженного человека инфекция с кровью передается насекомому, и жизненный цикл микробов повторяется снова.

Глобальные масштабы

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно острая форма малярии наблюдается приблизительно у 5 млн. человек, исход заболевания у миллиона человек — летальный. Особенно высока смертность от малярии в странах тропической Африки, где часто отмечаются случаи летального исхода в течение 72 часов с момента проявления заболевания (так называемая трехдневная малярия). Одно из следствий малярии, анемия — главная причина смертности беременных женщин в эндемических регионах.

Хотя сельские жители больше иных страдают от малярии, болезнь распространяется также вследствие демографического взрыва, вызванного растущими темпами урбанизации стран Африки и Юго-Восточной Азии. Дорожное строительство, лесозаготовки, горные, сельскохозяйственные и ирригационные работы, а также несоблюдение санитарных норм, устаревшие водопроводные и канализационные системы способствуют росту заболеваемости малярией. Не меньшую роль играют глобальное потепление и недостаточное финансирование органов здравоохранения. Но главной причиной распространения малярии остается отсутствие должного контроля над численностью популяции комаров.

Противостояние малярии

Профилактика малярии заключается в принятии всевозможных мер борьбы с комарами. Противомоскитные сетки, защитная одежда и средства для отпугивания насекомых — лучший способ уберечься от комариных укусов. Так, результаты экспериментов, проведенных в Гамбии, Кении и Буркина-Фасо, свидетельствуют о снижении смертности приблизительно на 50 % среди детей, спящих под противомоскитными сетками и регулярно пользующихся рекомендованными инсектицидами (например, пиретроидами, экстрагируемыми из цветов хризантемы).

Борьба с малярией сопряжена с высокими экономическими затратами. Согласно статистике, в странах с эндемической малярией по меньшей мере три из пяти больничных коек занято жертвами малярии. В Африке, где пик малярии приходится на сбор урожая, один приступ заболевания оборачивается потерей 10 рабочих дней. В 2005 г. расходы на борьбу с малярией B Африке превысили 12 млрд. долларов. Средний вклад в борьбу с заболеванием каждой африканской страны составляет 500 тыс. долларов ежегодно. Несмотря на это, дефицит необходимых лекарств в Африке и в остальных развивающихся странах оборачивается гибелью миллионов людей от заболевания, успешно излечиваемого в западных странах.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
 

Оставить комментарий