Медицинские статьи

Аппендицит, проявления, симптомы, лечение

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Аппендицит

Одним из распространённых недугов является аппендицит. Аппендицит — это воспаление отростка слепой кишки. Возникает он в любом возрасте и требует хирургического вмешательства.

К причинам появления аппендицита можно отнести:

— тромбоэмболия отростков (каловые камни, паразитарные инфекции);
— опухоли кишечника, почек и другие.

Из-за возникновения пробки внутри отростка появляется много микроорганизмов, благодаря которым происходят воспалительные процессы. При растяжении аппендикса кровь плохо поступает, вызывая раздражение в нервных тканях, и образует резкую боль. При позднем обращении к врачу может произойти нагноение в поражённой области. Возникает это вследствие заболеваний: иерсиниоз, туберкулез, брюшной тиф либо из-за воспалений стенок кровеносных сосудов.

Диагностика аппендицита

Диагностика болезни проводится на основе осмотра и анализа жалоб (повышение температуры, острые боли), перенесенных инфекций. Медики основываются на лабораторных исследованиях по клиническому, биохимическому анализу крови, диагностике паразитарных инфекций, копрограмме, анализу кала, рентгенографии брюшной полости, ультразвуковому исследованию и электрокардиограмме.

Симптомы аппендицита

К ведущим симптомам аппендицита относят:

— боль, которая ощущается в верхней части живота и позже перемещается вправо. Боль — тупая, постоянная и усиливается при малейшем движении;
— диспепсические расстройства (тошнота, сухость во рту, жидкий стул, снижение аппетита, рвота);
— очень высокая температура;
— учащенный ритм дыхания и сердцебиения;
— неустойчивое артериальное давление.

Аппендицит бывает острый (с четкими проявлениями) и хронический.

Лечение

Лечение острого аппендицита возможно только хирургическим путем, а хронический в некоторых случаях может вылечиться сам по себе, так же как и возник.

Избавиться от острого аппендицита можно с помощью специальной процедуры. При его обнаружении необходимо сразу позвонить в скорую помощь. До приезда скорой лучше лежать в постели и не принимать никаких препаратов. Хирурги удалят воспаленный отросток и назначат после операции антибиотики для укрепления организма. Операция проходит под местной анестезией или общим наркозом. При простой форме хирург делает лапароскопическую операцию, при которой стенки брюшной полости не разрезают. Инструмент вводят путем маленького надреза и удаляют поражённую часть. Это наименее травмооопасный метод.

При простом аппендиците проводят профилактическое лечение, назначают антибактериальную терапию с помощью антибиотиков.

Если своевременно не лечить аппендицит, можно получить много других вытекающих последствий: абсцессы, перитонит, пилефлебит, аппендикулярный инфильтрат и другие.

Для предотвращения болезни нужно лечить изначально патологию желудочно-кишечного тракта, правильно питаться и самое главное — вести по-настоящему здоровый образ жизни.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
 

Оставить комментарий