Медицинские статьи

Паранойя

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Паранойя

Паранойя — расстройство психики, сопровождающееся постоянной подозрительностью, склонностью в происходящих вокруг событиях видеть происки недоброжелателей. Больной уверен, что окружающие строят заговоры против него, хотят обидеть, и представляют угрозу его жизни и здоровью. Болезнь во всем заставляет видеть подтверждение своих бредовых убеждений и переубедить параноика практически невозможно. Постепенно эти бредовые идеи для человека становятся сверхценными, он все дальше уходит от реальности.

Виды паранойи

При параноидальном расстройстве в каждом отдельном случае больной может быть зациклен на абсолютно разных вещах, в результате чего выделяют следующие разновидности заболевания:

1. Персекуторная форма паранойи (ощущение преследования, в большинстве случаев, сопровождающееся бредом).
2. Алкогольная (возникает у людей, злоупотребляющих алкоголем).
3. Экспансивная острая (идеи собственного величия, могущества, гениальности).
4. Вожделения (бред любовного, эротического характера).
5. Паранойя инволюционная (проявляется в предклимактерический период).
6. Ипохондрическая форма паранойи (больной убежден, что неизлечимо болен).
7. Паранойя борьбы (постоянное сражение за якобы попираемые права).
8. Сенситивная паранойя (возникает вследствие повреждения мозга, сопровождается повышенной чувствительностью, склонностью к конфликтам).
9. Паранойя совести (повышенная самокритичность, самобичевание).

Основными симптомами параноидального расстройства считаются слуховые и зрительные галлюцинации, бредовые идеи, необоснованная избыточная ревность, обидчивость по любому незначительному поводу, мания величия, убежденность в собственном величии, гениальности или могуществе, повышенная враждебность, уменьшение умственной активности, самокритики.

Причинами возникновения паранойи принято считать:

• различные патологии головного мозга;
• стрессовые ситуации, депрессии;
• наследственность;
• неконтролируемое продолжительное употребление некоторых лекарственных средств;
• болезнь Паркинсона, Альцгеймера;
• злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость;
• психологические травмы, полученные в детстве;
• травмы головы;
• неврологические нарушения.

Параноидальное расстройство считается заболеванием, которое очень плохо поддается терапии. Сложность заключается в том, что больного нужно убедить в необходимости лечения. Немаловажным для получения положительного результата является установление доверительных отношений между врачом и пациентом (что занимает довольно продолжительное время).

Лечение паранойи

Борьба с паранойей заключается в комплексном подходе — применении лекарственных препаратов (нейролептиков с антибредовым действием, антидепрессантов) и психотерапевтических сеансах. Некоторые врачи настаивают на химиотерапии, но приветствуется это не везде. При тяжелой форме заболевания, если больной способен причинить вред окружающим или себе назначается стационарное лечение.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
 

Оставить комментарий